Artikel über: Sicherheit und Datenschutz
Dieser Artikel ist auch verfügbar in:

Mehr Sicherheit für dein Meminto Konto mit 2-Faktor-Authentifizierung

Manche sind davon genervt, anderen bietet sie einen wichtigen Schutz: Die doppelte Absicherung beim Anmelden in wichtige Online-Konten. Nach der Eingabe des Passworts wird dabei ein zusätzlicher Code abgefragt, der jedes Mal frisch zugesendet wird. So kennen wir es bereits von vielen anderen Web-Services.

Der Zweck dahinter ist schnell erklärt: Sollte dein Passwort einmal geknackt werden, können Hacker dennoch nicht so einfach Zugriff auf deine Daten erhalten, es sei denn, sie geben den richtigen Zahlencode ein, der nach der Eingabe des Passworts verlangt wird. Dieser kommt aber über einen anderen Weg. Bei Meminto haben wir uns dazu entschieden, dir den Code per E-Mail zu senden.

⚠️ Ein wichtiger Tipp hierbei: Das Passwort deines E-Mail Kontos sollte sich immer von deinem Meminto Passwort unterscheiden.

Warum eine doppelte Sicherung deines Meminto Kontos?

Immer häufiger liest man vom sogenannten "Enkeltrick". Gauner sammeln wichtige, private Informationen über ihre Opfer, rufen diese dann an und erbeuten oft tausende von Euros. Wir bei Meminto wollen dein Leben und deine Erinnerungen festhalten, und sie nicht preisgeben. Wir hoffen, dass dir unser Bestreben nach mehr Sicherheit diesen Extra-Schritt wert ist.

Wie du die 2-Faktor-Authentifizierung aktivierst

Wichtig: Dieser Schritt funktioniert nur im Browser.

Konto > Sicherheit: Aktiviere hier die Einstellung

Bestätige mit "Speichern" und melde dich einmal aus deinem Meminto Konto ab und dann wieder an. Du solltest dabei diesen Bildschirm sehen:

Eingabeaufforderung für den Code, den du per E-Mail bekommen hast

Prüfe nun deine Mailbox und kopiere den erhaltenen Zahlencode in das Feld hinein. Wenn du an deinem eigenen Computer oder Tablet arbeitest, aktiviere die Checkbox "10 Tage lang nicht mehr in diesem Browser fragen". So kannst du dich in Zukunft in den nächsten 10 Tagen ohne eine erneute Code-Angabe anmelden.

Wie du die 2-Faktor-Authentifizierung wieder abschaltest

Möchtest du auf diese Sicherheit verzichten, kannst du die Zusendung und Abfrage des Codes wie folgt wieder deaktivieren:

Gehe zu Konto & Einstellungen > Sicherheit
Deaktiviere dort die 2-Faktor-Authentifizierung und prüfe dann deine E-Mails
Klicke auf den Button in der E-Mail zur Deaktivierung der Sicherheitseinstellung
Du solltest nun eine Bestätigung erhalten und bei der nächsten Anmeldung keine Code-Abfrage mehr erhalten.

Wir empfehlen, die 2-Faktor-Authentifizierung eingeschaltet zu lassen.

Aktualisiert am: 03/05/2024