Wie lassen sich Geschichten per Sprachaufnahme aufzeichnen?

Auf dem Smartphone in der Meminto App

Um eine Geschichte auf dem Smartphone per Sprache aufzunehmen, stelle sicher, dass folgende Voraussetzungen erfüllt sind:

Du hast die Meminto App aus deinem AppStore auf deinem Smartphone installiert
Du hast der App die Rechte erteilt, das Mikrofon verwenden zu dürfen und Aufnahmen zu speichern
Du hast einen Meminto Account und ein aktives Buch-Projekt und bist angemeldet

Wähle die Frage, zu der du eine Antwort aufzeichnen möchtest. Klicke auf den runden Plus-Button, um alle möglichen Blöcke anzuzeigen, die du zu deiner Antwort hinzufügen kannst. Tippe anschließend auf den Mikrofon-Button und wähle "Aufnehmen".

Zeichne nun deine Geschichte auf. Mit den Buttons für Stopp und Pause beeinflusst du die Aufzeichnung entsprechend.

Nachdem du deine Antwort eingesprochen hast, siehst du sie gespeichert unter der Text-Antwort.

Wenn du zur Bearbeitung am Computer wechselst, kannst du die Audio-Aufnahme unter https://meminto.com/app einsehen, anhören und dir die Vorschau anzeigen lassen, wie die Aufnahme im gedruckten Buch präsentiert wird:

Von der Aufnahme bis zum QR Code im Buch

Im Browser auf deinem Computer oder Tablet

In der neuen Version 3.6 unserer Web-App können nun Sprachmemos aufgenommen und Audios hochgeladen werden – direkt im Browser. So lassen sich Geschichten auch direkt einsprechen und als QR Code im Buch abdrucken.

Voraussetzung ist der neue Block-Editor, der in Version 3.2 eingeführt wurde. Du kannst den Support bitten, ihn für dich zu aktivieren, wenn du dein Buch vor März 2024 begonnen hast.

Wenn du dich in einer Frage befindest bzw. eine Geschichte schreibst, siehst du einen neuen Button mit dem Mikrofon. Klicke darauf zum Hinzufügen von Audio:

Anschließend kannst du eine Audio-Datei von deinem Gerät (Computer, Tablet, Smartphone) hochladen oder direkt eine Aufnahme erstellen (du musst vorher möglicherweise in deinem Browser eine Erlaubnis erteilen, dass auf das Mikrofon zugegriffen werden kann).

Nach der Aufnahme kannst du sie dir vor dem speichern auf den blauen Button nochmals anhören.

Nach dem Speichern muss die Datei über den daraufhin angezeigten grünen Button hochgeladen werden und erscheint dann als Block im Editor.

Die Audio-Datei im Buch

Natürlich ist es am Ende wichtig, wie die Audio-Aufnahmen anschließend im Buch dargestellt werden. Wir drucken sie als QR-Code ab, sodass sie anschließend mit jedem Smartphone abgerufen werden können:

Die Speicherdauer für jedes Buch

Die Medien-Dateien für jedes Buch werden grundsätzlich für 24 Monate auf den Meminto Servern gespeichert. Die Speicherung kann anschließend für weitere 24 Monate oder 5 Jahre verlängert werden. Die aktuellen Kosten erfährst du im Support-Chat oder in unserem Helpdesk.

Aktualisiert am: 19/03/2024