Umwandeln von Sprach-Aufnahmen zu Text (Transkription)

Mit Meminto kannst du dein gesamtes Buch oder Teile davon auch einsprechen, indem du einfach Audio-Aufnahmen hochlädst. Unsere KI wandelt diese für dich zu perfekt geschriebenem Text um, samt Kommasetzung und thematischer Absätze. Hier erfährst du, wie es funktioniert.

Im Browser

Wenn du Meminto im Browser benutzt, kannst in jedem Kapitel sowohl Text, Bilder als auch Audio-Aufnahmen hinzufügen. Möchtest du nun eine Aufnahme machen, klicke auf den Mikrofon-Button am unteren Rand des Editors (alternativ kannst du auch auf das runde Plus drücken und dann auf "Audio":

Wähle dann, ob du eine bestehende Aufnahme von deinem Gerät hochladen möchtest ("Mein Gerät") oder eine Aufnahme direkt an deinem Gerät machen möchtest ("Audio").

Stelle sicher, dass du ein Mikrofon an deinem Gerät besitzt und auf deinem Gerät die Rechte zur Aufnahme für den Browser erteilt hast.

Wenn du auf das Mikrofon-Symbol geklickt hast, kannst du nun deine Audio-Aufnahme starten, indem du auf den roten Aufnahmen-Button klickst:

Er verwandelt sich nun in einen Stopp-Button und die Aufnahme läuft. Es wird die aufgenommene Zeit angezeigt. Du kannst nun beginnen zu erzählen. Mache dir dabei keine Gedanken über Füllwörter, sprich einfach ganz natürlich.

Umso strukturierter du erzählst, desto weniger Bearbeitungsaufwand hast du später!

Beende deine Aufnahme, sobald du fertig bist, höre sie dir an und und lade sie anschließend hoch. Es sollte nun in etwa so aussehen:

Mit einem Klick auf "In Text umwandeln" kannst du aus deiner Aufnahme nun richtigen Text machen.

Hier wird auf eine künstliche Intelligenz zurückgegriffen, die deine Aufnahme bearbeitet. Du benötigst genügend Credits, um die Umwandlung durchzuführen. Erfahre hier mehr zu Credits.

Bestätige den Verbrauch der nötigen Credits und warte dann einfach etwas ab. Nach kurzer Zeit solltest du deinen Text nun sehen und kannst ihn weiter bearbeiten!

In der Meminto App

In der App steht die Umwandlung über unsere KI noch nicht zu Verfügung, wir arbeiten aber bereits an der Umsetzung!

Aktualisiert am: 18/09/2024